При вложении денег в стартап важнейшим вопросом торга между инвестором и фаундером является оценка стартапа. Исходя из этой оценки и будет определена доля инвестора в компании. 


В настоящее время в мире существует множество различных методик оценки стартапа. Например, нынешнюю годовую выручку компании умножают на десять, некоторые умножают планируемую через несколько лет выручку на пять, кто-то сравнивает со стоимостью аналогичных стартапов и так далее. Ни одна из этих методик не бесспорна.


Пожалуй, единственный метод оценки стартапа, который считается наиболее достоверным – это оценка по фактическим инвестициям.

То есть считается, что если, к примеру, нашёлся инвестор, который вложил в стартап 100 000 долларов и взял за это 10 % доли (неважно, по какой методике он оценивал стартап), то стоимость стартапа равна 1 000 000 долларов. Действительно, этот метод можно считать наиболее обоснованным из всех существующих, потому что он подтверждается реально вложенными деньгами, а не просто теоретическими рассуждениями и расчётами. Ведь если инвестор вложил собственные деньги и взял за это определённую долю после долгих торгов и споров с основателем, то такую оценку стартапа, несомненно, можно считать самой справедливой.

Это правило безотказно действует на развитых рынках, например, в США, там, где работают профессиональные игроки, такие старые и авторитетные компании как Sequoia Capital или Andreessen Horowitz. Их оценка стартапа считается аксиомой для последующих инвесторов.


Но совсем другая ситуация на развивающихся рынках. Например, в Казахстане, где большинство инвесторов в стартапы – это непрофессиональные игроки, впервые пробующие себя в венчуре. Многие из них при оценке стартапа не используют никаких методик, а опираются лишь на свои ощущения и впечатления от продукта или от стартапера. Считать такие сделки бенчмарком, то есть ориентиром для оценки стартапа следующими инвесторами, конечно же, нельзя.


Поэтому в развивающихся странах для вышеуказанного правила следует сделать небольшую поправку: ориентироваться на оценку стартапа предыдущим инвестором можно только, если это профессиональный инвестор, например, специализированная инвестиционная компания или венчурный фонд, ангельская компания или частный бизнес-ангел, которые занимаются этим делом профессионально и не один год. Вот только их инвестициям и оценкам можно доверять.