Когда дело доходит да оценки команды стартапа, я, как и кандидатов на работу, оцениваю людей по трем главным критериям.

 
Первое – это душа или морально-этический облик человека. Данный критерий я оставлю на первое место, потому что он самый важный. Можно быть умным, энергичным, профессиональным, но если человек или команда имеет неправильные моральные ценности, то все их знания и энергия могут быть направлены вам во вред. В таком случае, чем умнее и настойчивее такой человек, тем только хуже для вас.
 
Как я оцениваю морально-этические нормы людей?
Их можно легко уловить по нескольким минутами личного разговора.
Во-первых, порядочные люди никогда не будут поливать грязью своих предыдущих партнеров, коллег, клиентов и так далее. Мне приходилось слышать такие слова от стартапера: «До вас у меня был один инвестор, но он оказался непорядочным человеком, обманул меня, не выполнил своих обещаний и вообще хотел отобрать мою компанию». Или, например, такие слова: «Я распустил свою прежнюю команду, потому что они обнаглели, начали требовать долю в компании. Мне пришлось их выгнать, и сейчас я набрал новую команду». Или ещё я слышал от стартапера такие уничижительные слова в адрес конкурентов: «Да эти компании нам и в подметки не годятся! У них примитивные технологии, они не умеют работать с клиентами, их продукт всего лишь жалкая пародия на нашу программу!».
 
После таких слов у меня нет никакого желания работать с этим человеком. Мне даже неинтересно, действительно ли его обманули, подвели или обнаглели его прежние инвесторы и партнеры. Важно то, как он сам относится к этому. Если у него находится благородство, чтобы отзываться о других людях, пусть даже неправых в отношении него, положительно или хотя бы нейтрально, то я понимаю, что передо мной благородный человек. Как бы ни сложились наши с ним отношения, он не будет завтра поливать меня грязью. С таким партнером я хочу иметь дело.
Еще одним критерием морально-этической характеристики человека является его честность. Если во время разговора стартапер хоть на йоту исказил информацию в свою пользу, хоть немного приукрасил действительность, то это тревожный сигнал. Маленькая ложь рождает большое недоверие. Я бы не стал работать с таким человеком, потому что понимаю, что, если сейчас он обманул меня в мелочи, завтра будет обманывать и в большом.
 
Второй важный критерий оценки команды стартапа – это ум, то есть профессионализм, интеллект, знания. Очень важно, чтобы человек разбирался в рынке, в технологиях, в собственном продукте. Такого человека легко узнать. Он на все вопросы о клиентах, конкурентах, преимуществах своего продукта и так далее отвечает без запинки. Видно, что он глубоко погружен в тему, много думал об этом, перепроверял много раз.
 
Третий критерии оценки команды стартапа – это целеустремленность, самоотверженность, стойкость.
У настоящего стартапера должны гореть глаза, он должен день и ночь думать о своём стартапе, заниматься только им, не распыляться на другие проекты.
 
Стартапер должен быть готовым пожертвовать многим ради своего детища, не только уйти с хорошей должности в большой корпорации, но и продать машину, квартиру, вложить все свои сбережения в свой проект.
Команда стартапа должна иметь стойкость, то есть не опускать руки после первых провалов и ошибок, подниматься снова с колен и идти вперёд. Конечно, провалы должны давать им пищу для размышления, давать повод для пивота, то есть изменения бизнес-модели, структуры и даже самой сути продукта, но провалы не должны убивать у команды веру в себя и решимость продолжать работать вместе.
 
При оценке стойкости команды хорошим критерием является её предыдущий опыт. Если команда не терпела поражение и не закрывала начатые проекты, то это скорее минус, чем плюс. Значит, команда еще не проходила трудный период неудач, раздоров из-за них внутри команды, депрессии и опускания рук. Те, кто прошёл всё это, уже на голову выше тех, кто имеет только положительной опыт.